История

Историческая справка. В 1865 году одновременно с созданием Императорского Новороссийского университета вместе с физико-математическим факультетом была основана кафедра физики. Она долгое время была единственной в университете. Руководить кафедрой был назначен профессор Лапшин Василий Иванович.

В 1870 году, после защиты докторской диссертации «О законах превращения электричества в теплоту», руководство кафедрой принимает профессор Шведов Федор Никифорович. Федор Никифорович организует физический кабинет, которым руководит на протяжении всей своей трудовой деятельности, даже, несмотря на занимаемую долгое время должность декана физико-математического факультета и ректора университета.

Лекции Ф.Н.Лапшина были сосредоточены на изучении свойств света, тепла, электрического тока. С приходом профессора Шведова  значительно расширился круг разделов физики, которые читались студентам. Среди них появляется статика физических тел, курс математической физики, измерительная физика, теория потенциала, экспериментальная физика, исследовательская физика.

Федор Никифорович приглашает на кафедру талантливых молодых преподавателей  М.О. Умова и Н.Д.Пильчикова.

С приходом на кафедру профессора М.О.Умова в преподавании появляются разделы математической и теоретической физики. После его отъезда эти разделы продолжает читать приват-доцент Н.Д.Пильчиков, который организует измерительную лабораторию и руководит ее работой.

Таким образом, постепенно сформировалось основное направление кафедры – экспериментальная физика. Поскольку кафедра физики была единственной, то ее преподаватели читали и отдельные разделы, и общие курсы по физике, и специальные курсы. Эта традиция,  начатая на кафедре еще  при создании университета, свято сохраняется и сегодня.

Профессор Шведов много работал над экспериментальными и теоретическими исследованиями. Основные направления его исследований были сосредоточены в областях электричества, оптики, кинетической теории газа, изучения звука. Он был также одним из основоположников нового направления науки – дендрохронологии.

Следует отметить, что в учебных планах университета времени проф.Ф.Н.Шведова среди наименований основных курсов твердо установилась терминология «опытная» т.е. «исследовательская» или экспериментальная физика, и математическая физика.

В 1903 году появляются сведения о том, что на базе кафедры создается Физический институт, в состав которого входили физический кабинет с общей лабораторией и измерительная лаборатория. Физический институт был предназначен для учебного процесса. Руководил им Федор Никифорович.

В 1906 году должность заведующего кафедрой физики Новороссийского университета занимает профессор Кастерин Николай Петрович. Основные научные интересы Николая Петровича сосредоточились на исследованиях Липмановской цветной фотографии и дисперсии света. Результаты этих исследований послужили почвой для развития экспериментальных исследований школы профессора Е.А.Кирилова. Профессор Кастерин организует как работу кафедры, так и физического института. В это время читаются курсы по электричеству, оптике, механике, теплоте.

В 1914 году в перечне курсов, которые читаются на кафедре, появляются лекции по теоретической физике, которые читал приват-доцент Д.Д.Хмиров.

С 1915 года на кафедре работает профессор М.П.Мандельштам.

Начиная с 1911 года в отчетах кафедры физики и физического института появляются сведения о работе молодого ученого Е.А.Кирилова, который был оставлен на кафедре и в 1911 году опубликовал работу «Об аномальной диссперсии в Липмановских цветных фотографиях» в журнале «Вестник физико-математического общества». С апреля 1912 года Е.А.Кирилов был утвержден внештатным лаборантом при физическом институте.

С 1921 по июнь 1960г. кафедру возглавляет Е.А.Кирилов. С момента назначения профессора Кирилова заведующим, кафедру называют кафедрой экспериментальной физики.

В августе 1930г. на первом Всесоюзном съезде физиков в Одессе Е.А.Кирилов выступил с докладом «Отрицательный  внутренний фотоэффект в бромистом серебре». Этот доклад фактически сообщил о том, что на кафедре экспериментальной физики было открыто новое научное направление – изучение свойств полупроводников. Можно считать, именно тогда начался современный этап развития кафедры экспериментальной физики. Исследования разнообразных свойств объема и поверхности полупроводников – это и сегодня основное направление исследований кафедры и ее научно-исследовательских лабораторий.

В 1960 году начинается значительное расширение экспериментальных работ на кафедре. Среди них – исследования оптических и фотоэлектричес-ких свойств полупроводников группы сульфида кадмия, нелинейной проводимости поликристаллов карбида кремния и тонких пленок окисла алюминия.

С ноября 1960г. по январь 1965г. кафедрой руководит кандидат физико-математических наук доцент Трофим Яковлевич Сьора. Т.Я.Сьора организовал первую в Одессе учебную лабораторию по атомной физике, которая в последствии стала лабораторией физики полупроводников.

С января 1965г. по июнь 1968г. обязанности заведующего кафедрой выполнял доцент, кандидат физико-математических наук Константин Константинович Демидов. Основные его научные интересы были сосредоточены на изучении свойств поликристаллического карбида кремния и варисторов на его основе.

С июня 1968г. по 1994г. заведующим кафедрой экспериментальной физики был  Виктор Васильевич Сердюк. На физическом факультете открывается специализация по физике полупроводников и диэлектриков. Под руководством В.В.Сердюка в НИИ физики создается научно-исследовательская лаборатория полупроводниковой электроника. Со временем на кафедре открывается научно-исследовательская лаборатория «Фотоэлектрические свойства неоднородных полупроводников». Исследования концентрируются на изучении,  главным образом, фотоэлектрических и оптических свойств  полупроводников группы А2 В6.

В 70-х годах к этим исследованиям добавляются еще исследования люминесценции полупроводников и полупроводниковых  структур. Проводятся первые исследования жидких кристаллов и влияния жесткого излучения на свойства полупроводников. Начинает формироваться новое направление исследований на кафедре, сосредоточенное на изучении поверхностных свойств полупроводников.

В начале 80-х годов на базе кафедры проводится Всесоюзная школа по физике поверхности полупроводников. Под научным руководством  доктора физ.-мат.наук  В.А.Смынтыны в 1990г. создается научно-исследовательская лаборатория «Сенсорной электроники и технологий».

В мае 1994 года заведующим кафедрой был избран Смынтына Валентин Андреевич.(доктор физ.-мат.наук с 1988г., профессор с 1993г., ректор ОГУ с 1995г., заслуженный деятель науки и техники Украины,2000г.)